Биофильный дизайн: джунгли в ванной комнате

Kategorie: Badezimmertrends
Datum: 11 ago 2022

Фитостены, подвесные сады и декоративные растения в пространство, которое дышит жизнью.

Будущее ванных комнат обещает быть зеленым. Вот почему сегодня мы хотим вдохновить вас на создание этого уютного уголка с биофильным дизайном, где вы будете чувствовать себя просто великолепно.

Cоответствующий принципам устойчивого развития биофильный дизайн — это ответ на потребность человека в сближении с природой. Архитектура и дизайн интерьеров стремятся объединиться с самой жизнью, чтобы создавать полезные для здоровья пространства, где работа протекала бы особенно продуктивно.

Об этой тенденции свидетельствует присутствие растений в городских пространствах и другие важнейшие компоненты биофильного дизайна, популярность которого растет с каждым днем.  Растения находят себе место в каждом свободном уголке, очищая воздух и улучшая настроение людей.

Биофильная архитектура ванной комнаты. Что представляет из себя «биофильный» дизайн?

Взаимодействие человека с окружающим миром происходит посредством органов чувств. Получаемая таким образом информация обрабатывается мозгом, который отвечает за нашу поведенческую и эмоциональную реакцию.

biophilic-designКоллекция Tono для ванной комнаты с ванной

Вспомним, что природа — это родной дом и наши корни. Введенный в обиход Эдвардом О. Уилсоном в 80-х годах термин биофильная архитектура и дизайн означает «любовь к жизни»  и призывает нас вновь обрести связь с природой, поскольку близость к собственным истокам необходима человеку и обеспечивает нам внутренний комфорт.

biophilic-design

Искусственная среда с природными элементами, которые воспринимаются органами зрения, слуха, осязания или обоняния, оказывает благоприятное воздействие на здоровье людей, позволяет испытать чувство гармонии, спокойствия и прилив энергии, вселяет в нас положительный настрой. Биофильный дизайн не ограничивается использованием растений или строительством вертикальных садов, а проявляет себя в целом ряде решений. К ним относятся, например, дизайн с учетом видов на расположенный снаружи сад, улучшенная вентиляция, продуманное освещение, имитирующее естественную светотень, использование натуральных и биоразлагаемых материалов.

Развитие архитектуры и дизайна идет в сторону естественности, поэтому биофилия постепенно входит в число наиболее распространенных тенденций.

Уютный зеленый уголок в ванной комнате: что биофилия дает телу и разуму

Природа — лучший лекарь, поэтому элементы биофилии все чаще можно встретить в повседневной жизни. 

Действительно, причиной многих патологий, связанных с современным образом жизни, является синдром дефицита природы, расстройство, которое может вызывать усталость, беспокойство и стресс, влияя также на настроение, что подробно описал Ричард Лув в своей книге «Последнее дитя леса».

biophilic-designКоллекция Pure Line для совмещенного санузла

Исследования, связанные с биофилией как потребностью воссоединения с природой, способствовали популяризации таких практик, как «синрин-ёку» (в перевод с японского — «лесные купания»), которая представляет собой прогулки на природе в медитативном и умиротворенном расположении духа, наслаждение ею с помощью всех пяти чувств. 

Эту практику можно перенести в ванную комнату, создав пространство, в котором можно забыть обо всем, что происходит вокруг, устроив там уединенный зеленый уголок, где дышится полной грудью

biophilic-designПодвесной шкаф Essence C и черный матовый смеситель Round

В такой ванной комнате вы можете побыть наедине с природой и в то же время наедине с собой, практикуя позитивные ритуалы, содействующие благополучию и психическому здоровью, в пространстве, специально созданном для заботы о себе, расслабления, познания нового и самовыражения.


Биофильный дизайн для жилых помещений позволяет формировать целебные, экологичные, безмятежные интерьеры и с их помощью поддерживать исконную связь с природой благодаря продуманному расположению лиственных и цветущих растений, а также использованию натуральных материалов и изделий.

biophilic-designОбщественные туалетные комнаты с бесконтактным оборудованием: 

писсуар Acro Compact и смесители Round с медной матовой отделкой

Все это с целью создания в ванной комнате постоянного взаимодействия с природой, укрепления эмоциональной связи с пространством и содействия выработке эндорфинов, снижающих беспокойство и стресс. 

Ведь природа — это не модная тенденция, а жизненная потребность человека, поэтому ее включение в дизайн интерьера приносит только пользу.

Растения для ванных комнат

Обычно в ванных комнатах не так много естественного света, однако, вопреки распространенному мнению, здесь вполне можно разместить декоративных растений и вертикальных садов.

Воздух в этой части дома отличается повышенной влажностью, а растения способны очищать его, поэтому подходящие сорта образуют полезное для здоровья пространство, которое соответствует рекомендациям фэн-шуй применительно к дизайну ванной комнаты.

biophilic-designКоллекция Pure Line для ванной комнаты

Для правильного ухода за растениями в ванной комнате, нужно выбрать растения, способы расти практически без солнца в очень влажной среде. 

  1. Орхидеи. Символ плодовитости и красоты. Произрастают во влажных, жарких и малоосвещенных уголках сельвы.
  2. Сансевиерия. Выводит токсины и отличается повышенной устойчивостью к влажности и ограниченному освещению. Способна очищать воздух и поэтому подходит также для спален.
  3. Спатифиллум. Поглощает токсины и очищает воздух. Эти растения живут при температуре от 18º и очень долговечны.
  4. Бамбук. Хорошо растет в условиях повышенной влажности с ограниченным количеством света. Считается, что он дарит положительную энергию.
  5. Филодендрон. Практически не требует ухода и растет во влажных помещениях.
  6. Потос. Допускает искусственное освещение и может расти без почвы, на гидропонике.
  7. Папоротник или плющ. Естественным образом тянутся вверх и вдыхают жизнь в интерьер ванной комнаты, обычно довольно сдержанный.

Зачем размещать только одно растение, если можно озеленить всю ванную комнату?

Зеленые стены. Как создать вертикальный сад в помещении 

Вертикальные сады — это панели с растениями, растущими вертикально. Конструкция может быть свободностоящей или соединенной со стеной. Широко используется гидропоника — сельскохозяйственный метод выращивания растений на искусственных средах без почвы с помощью минеральных растворов.

biophilic-designВыставочный зал Noken, зал Lounge

Первый шаг — продумать расположение вертикального сада, учитывая его визуальный эффект и нужную систему полива. После этого следует выбрать конструкцию и опорную структуру. Обычно они изготавливаются из дерева или металла.

  1. Найдите наиболее подходящее место.
  2. Выберите систему посадки.
  3. Подберите растения в зависимости от желаемого визуального эффекта и условий окружающей среды.
  4. Пользуйтесь имеющимся освещением.
  5. Изучите требуемую частоту и систему полива. В частности, рекомендуется избегать застоя воды и заменять засохшие растения на новые.

Материалы и конструкции для оформления вертикального сада в ванной комнате

Для создания фитостены в интерьере обычно требуются следующие материалы:

  • Пластиковая сетка
  • Деревянная или акриловая пластина
  • Пластиковые хомуты, ножницы и дрель
  • Метрическая лента
  • Крепеж для стен

Оборудовать вертикальный сад в домашнем интерьере можно по-разному, вот некоторые из чаще всего встречаемых конструкций:

  • Фитостена. Самая популярная конструкция вертикального сада, обычно прикрепляемая к стене; растения располагаются от земли до верха, занимая всю стену или обрамляя какую-то зону, словно рамки живой картины.
  • «Плавающая» система для вертикальных садов: отличается простотой в установке благодаря модульной конструкции, которую можно легко расширить в соответствии со вкусами и потребностями пользователей. Такая система представляет собой сетку с «карманами», расположенными на дышащей ткани (предназначенной специально для инсталляций такого типа), в которые высаживаются растения для создания вертикального сада.
  • Модульная система с ящиками в металлической конструкции: аналогична предыдущему варианту, но отличается использованием разных материалов, основным среди которых обычно является дерево.
  • Система вертикальных садов с гоетекстилем: включает несколько слоев, таких как алюминиевая рама, впитывающая влагу пена, сетка, фильтры и карманы, которые придают форму инсталляции, а также автоматический полив. Эстетика в сочетании с инновациями.

Преимущества вертикальных садов в дизайне ванных комнат 

Квадратные сантиметры под стенами остаются неиспользованными. Однако из них тоже можно извлечь пользу — подвесить вертикально как можно больше растений. Так на полу остается больше места, что немаловажно для малогабаритных помещений.

biophilic-designВыставочный зал Noken, зал Lounge

Фитостена — еще один хороший вариант использования биофильного дизайна. Она вырабатывает кислород и создает визуальный акцент в интерьере. Затраты на уход за этими конструкциями компенсируются целым рядом преимуществ: они обладают уникальной текстурой, дарят энергию и вдыхают жизнь в обстановку. Природная система непрерывно работает, обеспечивая нам хорошее самочувствие.

  • Улучшение физического и душевного здоровья.
  • Естественная красота.
  • Более качественный воздух за счет повышенного содержания кислорода.
  • Естественная влажность (если растения настоящие) — это гарантия свежести летом и тепла зимой.