Знакомство с… Захой Хадид и ее взглядами на качественный дизайн

04/03/2015
arquitecta Zaha Hadid Noken

Заха Хадид родилась в Багдаде (Ирак) и обучалась в лондонской школе Архитектурной ассоциации (Architectural Association). В 1979 году она основала собственную студию в британской столице, а в течение 80-х годов работала преподавателем в этом же учебном заведении.

За свою профессиональную деятельность Заха Хадид получила ряд самых престижных наград, в том числе премию им. Миса ван дер Роэ в номинации «Современная архитектура» в 2003 году и Императорскую премию (Praemium Imperiale) в 2009 году. Кроме того, англо-иракский архитектор стала первой женщиной, награжденной Притцкеровской премией (2004 г.) — аналогом Нобелевской премии в области архитектуры.

Студия Zaha Hadid Architects широко известна во всем мире своими динамичными и новаторскими проектами, в которых большое значение уделяется связям между дизайном, природой и топографией, чтобы каждое здание гармонично вписывалось в окружающую среду. Для этого постоянно проводятся эксперименты и используются самые последние технологические достижения.

MAXXI — Национальный музей XXI века в Риме (Италия), центральное здание предприятия BMW в Лейпциге (Германия) и здание Оперного театра в Гуанчжоу (Китай) — вот лишь несколько наиболее ярких примеров комплексного подхода к архитектуре, характерного для студии ZH Architects. Кроме того, благодаря своему вкладу в исследования, связанные со сферой дизайна, компания сотрудничает с людьми искусства, дизайнерами и инженерами в рамках самых различных проектов.

В ходе посещения лондонской галереи ZH Gallery в сопровождении самой госпожи Хадид мы незамедлительно убеждаемся в том, что студия ZH Architects занимается не только проектировкой зданий и оформлением посещений, но и созданием удивительных дизайнерских предметов — или точнее будет назвать их «скульптурами», «творениями»? Это направление деятельности охватывает разные секторы: от моды до производства автомобилей и мебели. Архитектурный стиль Захи Хадид считается одним из самых новаторских в XXI веке, она в совершенстве владеет языком современной архитектуры, но как же разрабатывается новый язык промышленного дизайна?

Госпожа Хадид приоткрыла нам свои тайны…

— На первом этаже галереи мы полюбовались ювелирными украшениями, обувью, столовыми приборами и множеством других великолепных изделий… Какие из этих предметов оказались для вас самой сложной задачей?

Настоящие испытание для нас состояло в оптимальном сочетании инновационных разработок, связанных с формой, техническими аспектами и материалами, чтобы воплотить в жизнь поистине захватывающие изделия, способные сами по себе стать новым источником вдохновения. Это утверждение применимо к дизайну любого предмета. Разработка продукции имеет для нас большое значение: она способствует развитию творческой жилки и представляет собой отличную возможность для выражения наших идей в совершенно ином масштабе и с помощью разных средств. Это неотъемлемая часть непрерывного процесса исследований в области дизайна, протекающего в двух направлениях: с одной стороны, мы используем результаты своих архитектурных поисков, с другой, открываем для себя немало всего нового о процессах и материалах, характерных для других промышленных отраслей.

— Как архитектура и дизайн взаимодействуют между собой? Можно ли назвать промышленный дизайн «микроархитектурой»?

Все проекты в сфере архитектуры, моды и дизайна мебели одинаково интересны для меня с точки зрения формы. Более того, в их основу положены единые принципы. Все они так или иначе соотнесены друг с другом. Идея для создания здания, предмета мебели или модного изделия может родиться мгновенно, но решение конкретных задач и реализация замысла на практике значительно различаются в каждом случае. Разумеется, в наши дни дизайн мебели, архитектура и искусство образуют единый континуум, поскольку эти дисциплины взаимно обогащаются. Их взаимодействие основано не на конкуренции, а на сотрудничестве: главный вопрос кроется в том, что именно эти столь непохожие друг на друга занятия и процессы могут передать друг другу. Один из самых увлекательных моментов промышленного дизайна состоит в применении передовых технологий на этапах разработки и производства продукции. От зарождения идеи до получения конечного результата проходит гораздо меньше времени, чем в архитектуре. Укороченные временные рамки открывают широкие возможности для эксперимента: мы можем очень быстро создавать реальные прототипы для немедленной оценки и пересмотра дизайнерского решения. Подобная легкость экспериментирования, несомненно, существенно помогает нам совершенствовать дизайн.

— Какого определения качественного дизайна придерживается студия ZH Architects?

Нам интересна не только форма здания или изделия. В каждом проекте мы стараемся учитывать и его назначение. Постоянно изучаются новые, оптимальные способы использования здания или продукции.

— Какие тенденции оказывают наибольшее влияние на современный дизайн? Какую продукцию вам хотелось бы разработать в студии ZH Architects?

Мне всегда любопытно, каким будет наш следующий шаг, следующий крупный проект. В работе мы используем самые последние достижения в области моделирования и производственных технологий, в которой постоянно развиваются все более совершенные инструменты и материалы. Причем наши отношения с этой отраслью полностью взаимны: авангардные дизайнерские решения способствуют развитию новых технологий проектирования и строительных техник, появлению новых материалов, а они, в свою очередь, становятся для нас источником вдохновения и возносят дизайн на новую высоту. Такой метод работы дает поразительные результаты!

Предметный дизайн открывает отличные перспективы для развития и исследования новых функций, обусловленных значительными технологическими достижениями в области программного обеспечения для трехмерного моделирования. Кроме того, используются передовые производственные возможности: 3D-принтеры и фрезерные станки с ЧПУ (числовым программным управлением). С помощью этого оборудования цифровые модели, создаваемые на компьютере, могут изготавливаться напрямую практически из любого материала.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>